Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (Zusatzkurs online)

Datum: 19.08.21 - 23.09.21
Zeit: 18.00 Uhr - 20.30 Uhr
Kategorie: Kirchgemeinderat
Beschreibung:

Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (Zusatzkurs online)

Eine Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Daten: 19.08., 02.09., 09.09., 23.09.2021
jeweils 18.00-20.30 Uhr

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören.

Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen.

Der Kurs wird online via Zoom geführt; den Link erhalten Sie jeweils am Kurstag. Sie erhalten eine Woche vor jedem Kursabend vorbereitende Unterlagen und Fragestellungen, welche Sie auf einer eigens für diesen Kurs eingerichteten elektronischen Pinnwand (Padlet) lesen und bearbeiten können. An den Kursabenden werden die Inhalte dann vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert.
Wichtiger Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Zugang zum Internet sowie Ihre Bereitschaft, ca. 1,5 - 2 Std. Vorbereitungszeit pro Kursabend zu investieren.

1. Abend
Die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses und die wesentlichen Leitungsaufgaben einer Kirchgemeinde sind bekannt.

2. Abend
Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt.

3. Abend
Die wesentlichen Aspekte regionaler Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft sind eingeführt.

4. Abend
Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden, i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

Referentin/Referent

• Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung, Theologie
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Schulung und Beratung KG, Gemeindedienste und Bildung
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern