Aktuelles und Berichte aus der reformierten Kirche Burgdorf

Weltgebetstag 2020

Freitag, 6. März: Zimbabwe - Steh auf, nimm deine Matte und geh deinen Weg!

Die Weltgebetstagsliturgie 2020 kommt von den Frauen aus einem Binnenland im südöstlichen Teil von Afrika, aus Zimbabwe. Wir hören von einer beeindruckenden Landschaft mit Reservaten und Safarigebieten. Eine Vielzahl von Tieren wie Nilpferde, Nashörner und unzählige Vogelarten leben in den verschiedenen Regionen.

Am besten bekannt sind wohl die Victoriafälle, ein UNESCO-Weltnaturerbe. Die Wassermassen von dem aus Sambia kommenden Fluss Sambesi stürzen auf einer Breite von 1708 m in die quer zum Fluss liegende, 110 m tiefe, aber kaum 50 m breite Batoka-Schlucht mit steilen Felswänden aus Basalt.

Die ehemalige britische Kolonie Südrhodesien wurde 1980 als Republik Zimbabwe unabhängig. Vom guten Ruf als Musterland Afrikas ist nicht mehr viel übrig, und der Lebensraum verändert sich infolge des Klimawandels. Davon berichten uns die Medien.

Die Frauen aus Zimbabwe bereiteten eine sehr eindrückliche Liturgie vor. Sie erzählen von ihrem Leben mit Freuden und mit grossen Sorgen, sowohl politisch wie auch wirtschaftlich. Mit dem Titel der Liturgie zeigen sie uns, dass sie nicht resignieren, sondern voller Hoffnung und Mut in ihrem Glauben «aufstehen, ihre Matte nehmen und ihren Weg gehen» wollen. Wir freuen uns, diese starken Gedanken aufzunehmen und weiterzugeben im Sinne der Frauen von Zimbabwe für alle Menschen rund um den Erdball.

Agenda der reformierten Kirche Burgdorf

27. Sep.

Gottesdienst in der Bartholomäuskapelle

Pfarrerin Anne-Katherine Fankhauser
Martin Geiser, Orgel
Margrit Volkmer, Sigristin

Kollekte:

27. Sep.

Gottesdienst in der Stadtkirche

Pfarrerin Anne-Katherine Fankhauser

Nina Wirz, Orgel
Urs Blaser, Sigrist

Kollekte: "Unterwegs zu Du"

04. Okt.

Gottesdienst in der Stadtkirche

Pfarrer Frank Naumann

Hans Hirsbrunner, Orgel
Urs Blaser, Sigrist

Kollekte: Oekumenische Arbeitsgemeinschaft Kirche und Umwelt

08. Okt.

kik Ferientreff in der Neumatt

Rägeboge-Zyt

für Kinder im Schulalter

Wir fangen den Regenbogen ein, es muss ja nicht der ganze sein.
Und dann können wir…

11. Okt.